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오이소박이가 먹고싶다는 말에 이모가 바로 오이를 사왔따!
괌에서도 오이소박이를 만들어 먹어보겠다는 의지로 오이소박이 만들기 기록 시작.
1. 오이를 씻는다.
2. 자르고 칼집내기
3. 절이기
**혼자먹을때는 오이 4-5개정도 할거니까 소금을 반움쿰? 정도 뿌리고 30분 있기
이모는 소금물을 끓여서 오이에 부었는데 이렇게 하면 오이가 안무르고 오래간다고 했다.
소금물을 오이에 부어서 절이고 속 만들기 시작~
4. 부추 송송 (내가 할때는 몇뿌리만 하면될듯)
5. 오이가 부드럽게 안꺾어질 정도로 절여지면 다 절여진거다
6. 부추에 참치액 촵촵 (멸치액, 까나리액도 가능)
**오이 4개는 액젓 3숟갈 싱거우면 4숟갈
7. 고춧가루 촵촵
*오이 4개 - 종이컵 한컵
마늘, 설탕, 물엿은 안넣는다. (이모 레시피)
8. 오이에 속 넣기
먼저 겉을 버무린다음에 속을 넣는다.
9. 차곡차곡 쌓기
10. 남은 양념에 물을 조금 넣는다. (양념이 싱거우면 소금을 2티스푼정도 넣어서 간을 맞춘다.)
11. 완성
익혀서 먹으면 끝
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